Класификация и параметры гофрокартона
Контакты
ООО "Агроспецпак"
+38067657-77-55
+38093200-22-91
+38067341-34-11коробки для пиццы
+38044422-52-48
+38044422-52-55факс/тел
Роман
УкраинаКиевг. Киев, проспект Победы, 6503062
Карта

Класификация и параметры гофрокартона

Классификация и параметры

Гофрокартон, в зависимости от количества слоев подразделяют на двухслойный (лайнер + флютинг), трехслойный (лайнер + флютинг + лайнер), пятислойный (лайнер + флютинг +лайнер +флютинг + лайнер), семи— и девятислойный (соответствующее увеличение слоев лайнера и флютинга).

Самым распространенным, пожалуй, является трехслойный гофрокартон. Он используется для изготовления упаковки для различной продукции и изделий, которые не способны воспринимать нагрузку штабеля (алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, продукты питания и многое другое), способны воспринимать нагрузку штабеля (замороженная рыба, консервы в банках, гвозди, масло и маргарин в монолите и др. ), а также частично воспринимать нагрузку штабеля (макароны, мыло, порошки и т. д. ).

Трехслойный гофрокартон подразделяется на 2 класса.

 

Таблица 1. Марки трехслойного гофрокартона

Тип

Клас

Марка

Т (трехслойный)

1

Т 11, Т 12, Т 13, Т 14, Т 15

2

Т 21, Т 22, Т 23, Т 24, Т 25, Т 26, Т 27

Чем выше марка, тем качественнее и прочнее гофрокартон.

В Украине в основном производят гофрокартон марок Т 21, Т 22, Т 23, Т 24. Качества Т 25, Т 26, Т 27 пока не удается достигнуть, так как для производства гофрокартона такого качества необходимы качественные компоненты (лайнер и флютинг). В нашей же стране в основном макулатурная сырьевая база для производства лайнера и флютинга.

Гофрокартон марок Т 11-Т 15 менее затребован из-за его невысокого качества (менее прочный). Его используют для изготовления тары и вспомогательных упаковочных средств для упаковывания продукции и изделий, способных воспринимать нагрузку штабеля, а также он незаменим для производства различных амортизаторов, прокладок, подложек, уплотнителей и пр.

Кроме того, гофрокртон классифицируется по типу гофра

Тип гофра Средний шаг гофра, мм Средняя высота гофра, мм Назначение
K 10,1 6,5 Для тяжелых видов упаковки
A 8,7 4,7 Для традиционной тары
C 7,3 3,8  
B 6,0 2,8  
D 4,5 2,1  
E 3,3 1,4 Для потребительской упаковки
F 2,6 0,75  
N 1,9 0,55  

 

Гофрокартон изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 7376-89. Для того, чтобы проверить качество гофрокартона на соответствие требованиям ГОСТ проводят его анализ в лаборатории, со специальным для этого оборудованием.

 

Как проводятся испытания?
Шаг первый. Образцы гофрокартона отбирают на предприятии и направляют в лабораторию для проведения исследования.
Шаг второй. Подготовка образцов к испытаниям и кондиционирование (выдерживают 24 ч. при температуре 23±1°С и относительной влажности воздуха 50±2%).
Шаг третий. Собственно само тестирование с помощью специальных приборов по определению четырех основных показателей: сопротивление продавливанию, сопротивление разрыву, сопротивление торцовому сжатию и сопротивление расслаиванию (табл. 3).
 

Табл. 3 Показатели, нормы и приборы для испытаний трехслойного гофрокартона

№ п/п

Наименование показателя

Т 21

Т 22

Т 23

Т 24

Т 25

Т 26

Т 27

Прибор для испытаний

Норма для марки

1.

Сопротивление продавливанию (абс.). МПа (кгс/см2), не менее

0,70

(7,0)

0,90

(9,0)

1,1

(11,0)

1,20

(12,0)

1,30

(13,0)

1,5

(15,0)

1,7

(17,0)

Прибор для определения сопротивления продавливанию картона 8036

2.

Удельное сопротивление разрыву с приложением разрушающего усилия вдоль гофров по линии рилевки после выполнения одного двойного перегиба на 180° кН/м, не менее

4

6

7

8

9

10

11

Разрывная машина для картона ФМП-500

3.

Сопротивление торцовому сжатию вдоль гофров, кН/м, не менее

2,2

3,0

3,8

4,6

5,4

6,2

7,0

Пресс УСГ-1-2 и поддерживающие брусочки

4.

Сопротивление расслаиванию, кН/м, не менее

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Пресс УСГ-1-2 и приспособления для расслаивания образцов

5.

Влажность, %

6 - 12

6-12

6-12

6-12

6-12

6-12

6-12

Сушильный шкаф, весы

Остальные параметры можно снять без специального оборудования прямо на производстве: косину, коробление листа и т. д. Для определения влажности, листы гофрокартона должны быть сразу же упакованы в вакуумную упаковку, иначе при перевозке этот показатель может измениться. Такая перевозка стоит дополнительных затрат, поэтому не все предприятия идут на это, а в основном проверяют влажность картона у себя на производстве, соблюдая при этом требования ГОСТ.

Шаг четвертый. Лаборатория выдает заключение на основании полученных при испытаниях показателей.

Материал подготовлен на основе статей журнала «Картон и гофрокартон»

facebook twitter